Novas

Padrón exalta la lamprea con la octava edición de las jornadas gastronómicas del 18 a 27 de marzo

4 Mar 2022 | Turismo

Con la llegada de la lamprea al río Ulla por el mes de marzo, el Ayuntamiento de Padrón organiza la octava edición de las Jornadas Gastronómicas de la Lamprea. Seis restaurantes de la localidad ofrecerán menús degustación con la lamprea como protagonista del 18 a 27 de marzo , de viernes a domingo. Además, el Ayuntamiento padronés diseñó un programa de actividades culinarias, divulgativas y de ocio para promocionar la lamprea y su pesca artesanal.

Media docena de locales de hostelería se involucran en esta acción que quiere poner en valor un producto gastronómico singular. Por 40 euros y previa reserva, se podrán degustar menús lampreeiros creados específicamente para esta cita en Restaurante O Secreto, Restaurante Scala, Pulpería Rial, Restaurante O Santiaguiño, Casa Farrucán y Bar Manolo/A Taberna da Matanza. Los detalles de cada uno de los seis menús y los teléfonos para hacer las reservas pueden consultarse en la página web xornadasdalamprea. padronturismo. gal 

A juicio de la concejala de Turismo de Padrón, Lorena Couso, “estas son unas jornadas que, en ocho ediciones, lograron consolidarse en el panorama gastronómico gallego”. “Cada año son más las personas que nos visitan en estas fechas, dado que la lamprea, además de su sabor y de sus posibilidades culinarias, tiene otra característica que la hace única: su estacionalidad”, recalcó Couso.

Talleres para todas las edades.

En paralelo, el Ayuntamiento de Padrón organiza para los días 18 y 19 de marzo tres talleres en el Auditorio Municipal con los que se pretende dar a conocer mejor las posibilidades gastronómicas de la lamprea, que está en plena temporada. El taller PequeChef va destinado a público infantil de 5 a 11 años. Se llevará a cabo el sábado 19 de marzo a las 10.30 horas, y consistirá en la elaboración de dos platos, uno dulce y otro salado, con la lamprea como ingrediente principal.

Para la chavalada entre los 12 y los 18 años está pensado el taller LampreChef. Se trata de un divertido concurso de cocinado de lamprea por grupo (de cuatro personas cada uno) en el que se deben superar distintos desafíos, que ponen la prueba los conocimientos gastronómicos de los participantes y que tienen de nuevo a lamprea como eje conductor. Se celebra también el sábado 19 en el Auditorio, con comienzo a las 12 horas. La actividad para adultos se llevará a cabo el viernes 18, a las 20 horas. Se trata de una Cata maridaje con la lamprea en la que se probarán varios platos elaborados con este producto en combinación con vinos selectos de la zona.

Tertulias clandestinas

Dado el éxito de anteriores citas, el Convento franciscano de Herbón volverá a ser escenario de las Tertulias clandestinas de la lamprea de Padrón. Tertulias mutidisciplinares que se centrarán en esta ocasión en las calidades únicas de este producto gastronómico. Se trata de una actividad para todos los públicos que se celebrará el sábado 26 de marzo a las 11.00 horas.

Las plazas para asistir a cualquiera de las actividades divulgativas y lúdicas de las VIII Jornadas Gastronómicas de la Lamprea de Padrón son limitadas y es necesario anotarse antes de 17 de marzo . Para hacerlo, hay que dirigirse a la oficina de turismo, llamar al teléfono 646 593 319 o escribir al correo electrónico turismo@padron.gal.